CRIANÇAS DESATENTAS OU PRÁTICAS PEDAGÓGICAS SEM SENTIDO? RELAÇÕES ENTRE MOTIVO, SENTIDO PESSOAL E ATENÇÃO - Asbahr, Flávia da Silva Ferreira; Meira, Marisa Eugênia Melillo (Nuances: estudos sobre Educação, 2014)
O objetivo deste trabalho é contribuir para a análise do papel da atividade pedagógica na formação da atenção. Primeiramente, apresentaremos o conceito do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) analisando os critérios utilizados no seu diagnóstico. Analisaremos, também, o processo de constituição da atenção como função psicológica superior examinando sua relação com a estrutura da atividade pedagógica. Finalmente focaremos as relações entre os motivos da atividade, tendo como referência a estrutura da atividade proposta por Leontiev, e a formação da atenção, apresentando o conceito de ações geradoras de motivos de aprendizagem como uma ferramenta teórica que pode colocar o professor no papel ativo de produtor de motivos que levem os alunos a desenvolverem funções psicológicas superiores, entre elas a atenção. Desse modo nos contrapomos ao processo de medicalização trazendo o desafio de enfrentamento do desenvolvimento da atenção para o seu lócus verdadeiro, a escola. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v25i1.2735