O DESENVOLVIMENTO DA ATENÇÃO COMO OBJETO DE ESTUDO: CONTRIBUIÇÕES DO ENFOQUE HISTÓRICO-CULTURAL - Leite, Hilusca Alves; Souza, Marilene Proença Rebello de (Nuances: estudos sobre Educação, 2014)
Buscamos conhecer como o desenvolvimento da função psicológica atenção tem sido compreendido no âmbito científico. Para tal realizamos um estudo bibliográfico nos campos da Saúde, Saúde Mental e da Educação. O levantamento priorizou bases de dados dessas áreas: Medline, Lilacs e SciELO, no período compreendido entre 1990 e 2012. Os resultados encontrados evidenciam um número muito superior de artigos que se propõem a tratar do desenvolvimento da atenção pela sua ausência, constituindo-se em patologia denominada Transtorno de Déficit de Atenção. Mesmo os que se propõem a discutir o desenvolvimento da atenção o fazem, em sua maioria, com a intenção de delimitar períodos para que tal desenvolvimento seja atingido. Os artigos retomam o debate entre as causas para o não aprender, ora consideradas como questões de origem biológica e genética, ora produzida socialmente nas relações escolares. Recorremos à Psicologia Histórico-Cultural para debater os dados encontrados na referida pesquisa. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v25i1.2729