Aprendizagem e Desenvolvimento na Teoria de Jean Piaget - Menin, Maria Suzana De Stefano (Nuances: estudos sobre Educação, 2001)
Neste artigo são apresentadas, segundo indicay6es de Castorina (1988), e desenvolvidas três etapas em que a teoria Psicogenetica de Jean Piaget debruçou-se sobre as relações entre aprendizagem e desenvolvimento buscando esclarece-las. Na primeira etapa, a teoria buscou diferenciar-se das posi96es empiristas e aprioristas afirmando todo o desenvolvimento cognitivo como construção gradual de estruturas. Na segunda, negou-se a possibilidade de apressar a construção de operações 16gicas atraves de treinos baseados em aprendizagens estritas, por associação e reforço, de respostas corretas. Na terceira etapa a teoria Psicogenetica buscou responder às indagações sobre as possibilidades de se promover o desenvolvimento através da apresentação de situações de desequilíbriocognitivo.