As Implicações da Educação Física Frente à Hierarquia dos Saberes Escolares - Peres, Giani (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
Este artigo retrata a historicidade do componente curricular Educação Física, bem como reconhece a posição de inferioridade e de marginalidade desse componente frente à hierarquia do saber escolar. Discute-se ainda a questão da formação dos/as futuros/as profissionais da educação desta área do conhecimento que, além de precária, acaba por contribuir para com a perpetuação do status quo. Analisa a Educação Física frente aos PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais), que por sua vez, são fruto do MEC (Ministério da Educação e do Desporto) com base na Nova LDB (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira). Por fim, busca-se realçar alternativas viáveis para conscientização dos/as futuros/as profissionais, a fim de extinguir o viés da hierarquia dos saberes que prima pela valorização de um/s determinado/s componente/s em detrimento de outros.