O Significado da Indisciplina no Cotidiano da Escola - Guimarães, Ana Archangelo; Souza, Ana Claudia de; Silva, Ivanice Trindade da (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
Esta pesquisa procurou identificar e analisar diferentes manifestações de indisciplina escolar e as razões de sua ocorrência. Ao verificarmos as freqüentes queixas de professores quanto ao comportamento de seus alunos, decidimos buscar o sentido destes comportamentos considerados indisciplinados. Optamos pelo método de pesquisa qualitativa e participante, realizando entrevistas, observações e análise das aulas de duas salas do período .vespertino em uma escola estadual. Verificamos que os atos considerados indisciplinados resultam em estigmas e perseguições, que fazem com que estes alunos, vistos como os piores da escola, introjetem esses conceitos, fragilizando a relação professor-aluno. Entretanto, notamos que mesmo a sala escolhida como a mais indisciplinada da escola, pode reconstruir sua auto-imagem, refletindo claramente as atitudes do professor em relação a ela.