A Trajetória da Secretaria Muncicipal de Educação de Presidente Prudente: Da Compreensão à Mudança - Deák, Simone Conceição Pereira (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
O presente trabalho resgata a trajetória da Secretaria Municipal de Educação, a partir da construção de sua história e da análise dos elementos presentes nesta história. Desta forma, descreveremos o início da organização da Secretaria, seus primeiros programas, o processo de crescimento, complexificação e fragmentação da rede municipal de ensino na sucessão das administrações. Pontuamos e analisamos a preocupação de cada administração de acordo com os projetos educacionais criados e as prioridades estabelecidas. Buscamos elementos de continuidade e descontinuidade nos processos educacionais, detectando a origem dos problemas encontrados hoje e pista para superá-los. Discutimos os limites das formas de gestão até então efetuadas, os desafios presentes e a necessidade de redimensionar as ações da Secretaria Municipal de Educação, no sentido de atender as demandas atuais.