Piaget E Kant: Uma Comparação Do Conceito De Autonomia - Christino, Raquel Rosan (Nuances: estudos sobre Educação, 2009)
Uma questão fundamental, para a educação, quando estudamos a moral, é saber quais são as exigências que se colocam para permitir a descoberta de um homem plenamente moral. Porém, para investigar este campo, é preciso saber o que é a moral. Tal conceito é muito bem trabalhado na Filosofia. Assim, estudiosos da moralidade, como Piaget, procuraram e aceitaram definições filosóficas de moral, para só então verificar como esta se dá no cotidiano Tendo consciência, portanto, que o filósofo Emmanuel Kant e o epistemólogo e psicólogo Jean Piaget são freqüentemente associados quando se trata de discutir tal questão, o presente trabalho se propõe a mostrar as diferenças e semelhanças dos pressupostos teóricos subjacentes às teorias kantiana e piagetiana no que se refere ao conceito de autonomia - um dos requisitos do homem moral.