JOVENS E VALORES: UM ESTUDO REALIZADO EM COLÉGIO BILÍNGUE DE SÃO PAULO - Tardeli, Denise D'Aurea; Fittipaldi, Heloisa; Postal, Jarbas; Reis, Priscila Maria (Nuances: estudos sobre Educação, 2012)
Esta pesquisa descritiva, de caráter exploratório, fundamentada na teoria construtivista, realizada em escola particular e bilíngue da cidade de São Paulo, teve como objetivos: verificar que sentido os adolescentes pesquisados atribuem à vida (valores) nos âmbitos social, afetivo e pessoal, analisar a existência de transformações desses valores ao longo do Ensino Médio e comprovar se essa valoração apresenta equidade nos três currículos do colégio (brasileiro pagante, bilíngue alemão pagante e brasileiro gratuito). A amostra foi constituída por 72 jovens de 14 a 18 anos, alunos dos 1º e 3º anos do Ensino Médio de referida escola. O critério de inclusão dos alunos na pesquisa foi o sorteio aleatório com base em tabela de números equiprováveis. Com base nos resultados obtidos, podemos afirmar, em linhas gerais, que o aluno pesquisado reconhece a importância de determinados agentes sociais, apesar de duvidar da credibilidade das instituições que legitimam alguns deles; valoriza o aspecto moral e a justiça num mundo que, para ele, é considerado injusto e ameaçador; é otimista em relação ao futuro e inclui outrem ao seu projeto de vida; apesar de temer ser injustiçado, considera a vida que vale a pena ser vivida ou o amor mais importante que o ser tratado de forma justa. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v23i24.1893