TRAYECTOS HIPERTEXTUALES DE LOS TEXTOS LITERARIOS - Zaganelli, Giovanna (Nuances: estudos sobre Educação, 2012)
El presente trabajo se propone establecer una relación entre las Teorías de la Recepción elaboradas por la Escuela de Constanza y las Teorías del Hipertexto Literario. En particular se profundiza la teoría de la respuesta estética de Wolfgang Iser, y su concepto de lectura como proceso de construcción del texto por parte del lector. A este propósito se exponen los conceptos de “repertorio”, che Iser explica equiparándolo al concepto de “contexto extra-textual” así como fue elaborado por la lingüística de la Escuela de Praga, y de las “estrategias” que componen el repertorio, estableciendo una estrecha relación también con las Teorías de la Percepción de la Gestalt (sobre todo con respecto al nexo esquema/corrección y fondo/primer plano). A continuación el estudio presta una especial atención a las Teorías que tratan el hipertexto literario, siguendo los estudios de Ted H. Nelson, George P. Landow y Jay D. Bolter, poniendo de manifesto sus principales características dadas por la multi-secuencialidad, por la relación activa que ése establece con el lector y, además, por su estructura modular, que se reconfigura a cada acto de lectura. El ensayo examina, como modelo textual, sobre todo el texto de Pinocho, en la versión castellana e italiana, que es analizado a la luz de los conceptos de “repertorio”, de “esquema/corrección” y de “fondo/primer plano”. El estudio concluye con una construcción de la plataforma de hipertexto de Pinocho, poniendo de relieve los lazos literarios que pueden determinar no sólo con la literatura europea y de las obras estadounidenses, sino también con otras experiencias literarias, relacionadas por ejemplo con el "nacimiento" y "muerte" de la marioneta. La conclusión de la obra tiende a enfatizar cómo las teorías de la recepción textual de anticipan y confirman lo que los teóricos, después, han elaborado sobre el hipertexto: los textos literarios requieren una lectura hipertextual, porque, como el hipertexto ellos proponen una serie de aplazamientos fuera del texto, es decir, a otros textos y documentos de diversa índole, y movimientos dentro del propio texto, creando de estra manera su carácter multisecuencial y multilineal. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v21i22.1626