LA SOCIALIZACIÓN DE LA LECTURA: HACIA UN NUEVO CONCEPTO DE LIBRO, DE AUTOR Y DE LECTOR - Cordón-García, José Antonio (Nuances: estudos sobre Educação, 2012)
Las tecnologías de la información han transformado las tipologías documentales a lo largo de los últimos diez años, dando lugar a la aparición de medios y formatos nuevos. Los cambios experimentados por obras de referencia y revistas científicas han tenido su continuidad en los libros electrónicos que van consolidando un mercado cada vez mas amplio lingüística y geográficamente. Los cambios no afectan únicamente al soporte sino que también se han modificado las formas de lectura y las practicas y recepción de la misma. Fruto de todo ello es la aparición de un nuevo concepto de libro, más abierto, colaborativo y multimedia, de nuevas formas de lectura, socializadas y en red, y de nuevos lectores, participativos y proclives a la integración reticular de los contenidos que generan. Las bibliotecas, por otra parte, se han involucrado en todo este proceso ampliando las redes de intercambio y de comunicación de obras y dando acceso a miles de libros antes inaccesibles, propiciando el préstamo de los mismos y la difusión de los nuevos dispositivos de lectura. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v21i22.1621