PROPUESTA DE EVALUACIÓN DE LA EQUIDAD DE GÉNERO: UN INSTRUMENTO DE MEJORA DE LA CALIDAD EN EDUCACIÓN INFANTIL - Mañós, Roser Vendrell; Trens, Marian Baquès i; Capdevila, Reina; Balagué, Àngels Geis i; Matas, Sofia Gallego i; Margenat, Montserrat; Ferreira, Paula Frapiccini; Ciller, Laura (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
Nuestra experiencia como formadores universitarios en el Magisterio, y como asesores en los centros de educación infantil, justifica en gran medida los objetivos y el planteamiento del trabajo que presentamos. Así mismo nuestra trayectoria en investigación aplicada nos empuja a realizar planteamientos que sean operativos y realistas. Así pues la interrelación entre investigación y la intervención profesional es un factor que contemplamos en este trabajo de forma continuada hecho que nos identifica con la metodología de Investigación-Acción (I-A). Presentamos un protocolo de aplicación en los centros educativos que posibilita tanto la evaluación de la gestión, como de los planteamientos pedagógicos del mismo como también las actitudes personales de los adultos. Los resultados obtenidos hasta el momento indican la importancia de que se realice una evaluación de la equidad de género de forma frecuente en los equipos docentes a fin de favorecer cambios positivos al respecto. Sabemos que los modelos ofrecidos por los adultos a lo largo del desarrollo de los niños tienen un gran valor. Por lo tanto más que vigilar los discursos verbales debemos controlar nuestra conducta a fin de poder ofrecer modelos que favorezcan la educación en valores, concretamente en la equidad de género. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v20i21.1101