CIENCIA, IDEOLOGÍA Y REFLEXIÓN: UNA VISIÓN DEL DESARROLLO PROFESIONAL. ESTUDIO DE UN CASO - Jiménez, Vicente Mellado; Vázquez-Bernal, Bartolomé; Jiménez-Pérez, Roque; Aguado, Ana Wamba (Nuances: estudos sobre Educação, 2011)
El presente trabajo se centra en el análisis de las ideologías en el medio educativo y su relación con las concepciones acerca de la construcción de la ciencia. Se incardina en un marco de estudio más amplio al que subyace la noción de complejidad. El trabajo se implementa desde un programa de investigación-acción en el que participan diversos profesores, mostrando en el caso aquí analizado sus reflexiones y enmarcándolo en su desarrollo profesional, así como en la búsqueda de los obstáculos para tal desarrollo. Sólo describimos el caso de una profesora y los resultados muestran, por un lado, la idoneidad de los procesos de innovación curricular en equipo para hacer emerger los condicionantes ideológicos en el medio educativo y, de esa forma, asumirlos y volverlos más complejos y, por otro, la interrelación entre las concepciones iniciales de la profesora sobre la ciencia y tales condicionantes ideológicos. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v19i20.979