MERCADOS INSTITUCIONAIS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR E SOBERANIA ALIMENTAR/Institutional Markets for family agriculture and food sovereignty/Los mercados institucionales para la agricultura familiar y la soberanía alimentaria

Autores

  • Regina Aparecida Leite de Camargo Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária - NERA - Faculdade de Ciências e Tecnologia FCT/UNESP
  • José Giacomo Baccarin
  • Denise Boito Pereira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i32.4790

Palavras-chave:

Políticas públicas, sistemas agroalimentares, assentamentos da reforma agrária, mercados institucionais, soberania alimentar.

Resumo

 

Questionamentos sobre a influência dos sistemas prevalecentes de produção e distribuição de alimentos na soberania alimentar de povos e países tiveram início já na década de 1980, mas ganharam força e importância política a partir dos anos 1990. Embora diretamente relacionada com a temática da segurança alimentar, a discussão sobre soberania alimentar guarda contornos diferenciados e carece análise própria. Nesse trabalho discutimos se o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribuem para a soberania alimentar, com a participação da agricultura familiar. O trabalho assenta-se numa revisão teórica sobre o tema e duas pesquisas de campo: a análise de Chamadas Públicas para o PNAE em municípios paulistas nos anos 2012 e 2013 e entrevistas com 200 assentados da reforma agrária na região norte do estado de São Paulo, realizadas em 2015 e 2016. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-11-17

Como Citar

Camargo, R. A. L. de, Baccarin, J. G., & Silva, D. B. P. da. (2016). MERCADOS INSTITUCIONAIS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR E SOBERANIA ALIMENTAR/Institutional Markets for family agriculture and food sovereignty/Los mercados institucionales para la agricultura familiar y la soberanía alimentaria. REVISTA NERA, (32), 34–55. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i32.4790

Edição

Seção

Artigo original