A COMERCIALIZAÇÃO INFORMAL DE LEITE COMO COMPONENTE DE RESISTÊNCIA CAMPONESA EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON - PR.

Autores

  • Anderson Bem Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • João Edmilson Fabrini Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i6.1459

Palavras-chave:

Desenvolvimento Desigual, camponeses produtores de leite, comercialização informal, resistência camponesa, contradição.

Resumo

A comercialização informal de leite em Mal. Cdo. Rondon/PR pode ser entendida na perspectiva da contradição do desenvolvimento desigual do capitalismo. A informalidade reside no fato de que os camponeses estão comercializando a produção de leite diretamente com os consumidores e não com os laticínios/cooperativas. Esta prática realizada por parte de pequenos agricultores é mais uma das formas encontradas pelos camponeses para continuar na terra e nela trabalhar. Por isso, constitui-se num "mecanismo" de resistência, pois os camponeses produtores de leite vão contra a ordem vigente do capital, manifestada nos laticínios/cooperativas.

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Como Citar

Bem, A., & Fabrini, J. E. (2012). A COMERCIALIZAÇÃO INFORMAL DE LEITE COMO COMPONENTE DE RESISTÊNCIA CAMPONESA EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON - PR. REVISTA NERA, (6), 14–23. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i6.1459

Edição

Seção

Artigo original