AGROECOLOGIA, AGRICULTURA CAMPONESA E SOBERANIA ALIMENTAR

Autores

  • Miguel A. Altieri Universidade da Califórnia

DOI:

https://doi.org/10.47946/rnera.v0i16.1362

Palavras-chave:

Agroecologia, agricultura camponesa, soberania alimentar.

Resumo

Forças globais questionam a capacidade dos países em desenvolvimento para alimentarem-se. Vários países têm organizado suas economias em torno de um competitivo setor agrícola orientado para a exportação, baseado principalmente nas monoculturas. Pode-se afirmar que as exportações agrícolas de culturas, como a soja no Brasil, contribuem enormemente às economias ao trazer divisas fortes que se pode utilizar para comprar outros bens no estrangeiro. No entanto, este tipo de agricultura industrial também traz uma variedade de problemas econômicos, ambientais e sociais, inclusive impactos negativos à saúde pública, à integridade ecossistêmica, à qualidade dos alimentos e, em muitos casos, transtornos dos sustentos rurais tradicionais, acelerando o endividamento de milhares de agricultores.

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Como Citar

Altieri, M. A. (2012). AGROECOLOGIA, AGRICULTURA CAMPONESA E SOBERANIA ALIMENTAR. REVISTA NERA, (16), 22–32. https://doi.org/10.47946/rnera.v0i16.1362

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Artigo original